2019 AHA/ACC/HRS 对2014版房颤患者管理指南的重点更新

2019年美国心脏协会/美国心脏医师会/心律协会(AHA/ ACC / HRS)在2014年房颤(AF)指南基础上进行了重点更新,与药物治疗相关的关键点如下:

微信图片_20190225153320

适应症

艾多沙班(Edoxaban)与阿哌沙班(apixaban)、达比加群(dabigatran)和利伐沙班(rivaroxaban)一起被列为非维生素K类口服抗凝剂(NOAC),可用于预防卒中(推荐级别[COR]I,证据强度[LOE] B-R)。

除中度至重度二尖瓣狭窄或植入机械心脏瓣膜者患者外,NOACs优先于华法林(CORI,LOE A)。

抗凝的决定不受到房颤是阵发性还是持续性的影响(CORI,LOE B)。

监测

在使用NOACs前应检测肾功能和肝功能,并且之后至少每年检测一次(CORI,LOE B-NR)。

剂量

对于CHA2DS2-VASc评分男性≥2、女性≥3且肌酐清除率<15ml / min或透析的房颤患者,可使用华法林或阿哌沙班进行口服抗凝治疗(CORIIb, LOE B-NR)。

桥接

在服用华法林的机械瓣膜置换房颤患者在手术前后需要肝素或低分子肝素桥接(CORI, LOE C)

没有机械瓣膜置的房颤患者在手术前后是否需要肝素或低分子肝素桥接应该平衡患者在桥接时的出血风险和无桥接时的凝血风险。(CORI, LOE B-R)这一版指南在避免过度治疗。

解救

发生危及生命的出血或紧急手术,可用依达赛珠单抗用于逆转达比加群的抗凝作用(CORI,LOE B-NR)。

Andexanetalfa(重组因子Xa)可在危及生命的出血中逆转利伐沙班和阿哌沙班的抗凝作用(CORIIa,LOE B-NR)。

抗凝禁忌

对于卒中风险高,又有长期抗凝禁忌症的房颤患者,可考虑进行经皮左心耳封堵(CORIIb,LOE B-NR)。这一条应该是医师决定的。

对于有心力衰竭、射血分数降低、有临床心衰症状、有卒中风险的患者,房颤导管消融以降低死亡率、减少心衰住院率是合理选择(CORIIb,B-R),这就涉及到导管消融前后的抗凝问题。

合并用药

对于接受冠脉支架置入术、有卒中风险的房颤患者,双联治疗(氯吡格雷+低剂量利伐沙班(15mg/d)或达比加群(150mg bid),或者双联治疗(氯吡格雷或替格瑞洛+ 华法林)与三联治疗相比,出血风险低,是合理的选择(COR IIa,BR)。

非药物治疗

对于超重或肥胖的房颤患者,建议减轻体重并降低风险因素(COR I,LOEB-R)。

原文链接:

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIR.0000000000000665

文献推荐|陆芸药学博士

翻译|张思泓药师

版面|易安

网站维护|张思泓

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close