冬天里的春天

冬天里的阳光是透明的,轻盈美丽,轻轻一碰就能飞走,像她的暖是抓不住,医院的走廊的窗外,在夕阳里不同的角度有不一样的美,总是让人心生暖意,冰天雪地里有份春天的盼望。

 

 


冬日的阳光 |摄影:陆芸

今天的故事是一位81岁的病人送给我的一幅他自己的画。

这位老先生年龄大,他的药物剂量也稳定,考虑他跑门诊不方便,他华法林的剂量平时是通过电话调。最近他的INR一直控制不好,同事转给我,上周他的INR值过高,这已经是一个月里第三次INR过高,他已经停过一天药,同事没把握,让他两天后来门诊。老人高大和善,坐下来跟我差不多高,双眼清亮,我注意到他的双手有不少瘀青,估计INR还高,取血放入机器,还得有一分钟出结果,等结果的当儿,问他常规问题并无特别之处,排除常规让INR 异常的原因。看他的用药史,发现他最近华法林剂量不变,INR却一直高得可疑,看他的一双鞋,难说穿得合适,就问他的腿肿么,这下卷起裤腿发现他腿肿,问起来,还气短,晚上要垫高才能睡着,我说你刚看完心内科,没跟医师说吗,他不好意思说只是一个简单的随访,忘了说。结果出来INR果然高,这是循环不畅,肝脏代谢慢造成华法林药效增强,必须减维持药量,回头与心内联系,做心衰评估,等循环畅通,才能恢复维持剂量。跟他解释清楚,老头高兴极了,说有道理,这下他不反对以后INR随访来面谈而不是电话问询了。

 


 

看他衣服上五颜六色的斑点和他手臂上瘀青,色彩搭配有点意思,说您在家干嘛,这下打开了话匣子,他从书包里拿出一个画册,给我看画,我说这个牦牛有味道,画的是“黄狗身上白,白狗身上肿”的大雪天,牦牛奋力逆风而行的样子,把白纸作为雪做背景,用黑和灰把牦牛奋力的样子刻画得要从纸里跳出来了。风雪里生命的不屈与张力多么值得敬畏,我说您笔下的生命让人感动。

听完我的话,他沉默片刻,问我要了笔,低头签好名,要把画送给我,说你看懂了,题《Winter Day》。

我说冬天里有生命,看到生命,也看到了春天,他说这春天是藏着的,就像人的天赋,每个人都有,得让它出来就暖了,这一问一答,老头乐了

 

老先生(保护隐私名字略去)的画 《Winter Day》(先生同意采用画作照片)
微信图片_20190226140942

       
想起朋友的妈妈,一位退休的数学老师的猪年贺岁图,其实冬天里春天也是无处不在的。

微信图片_20190226141222

原创|陆芸

版面|王可馨

网站维护|张思泓

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close