无缘之缘

校友圈里

惊闻我国著名药理学家、华中科技大学同济医学院药理学系江明性教授仙逝于武汉,

老先生享年98岁,也算得上有南山之寿。

 

微信图片_20190304115139

(图片来自创新同济微信公众号)

  • 01

微信图片_20190304115139

官方的讣告洋洋洒洒,讲的是名人馆里的雕像,沉痛悼念中的老先生当然足以为后人敬仰。

而我作为同济医学院毕业的学子和晚辈,心怀不舍之余,也同时觉得,老人走过的人生,长度宽度厚度都不缺值得庆祝和回味。

长长的官文里的江教授是卫生部规划教材《药理学》的主编,同济医学院药理学的泰斗,中国药理学界心血管的领军人物,而同济学子的记忆里的江教授则是风度翩翩的学者,幽默风趣的师长。而对我本人而言,在上个世纪80年代末,差点成为江老的硕士研究生。

那时同济的正教授不多,他们大多为人的立点高,学识渊博,文理兼容,学贯中西,出行风度飘然,出口幽默高雅,为人处世,谦逊柔和,都有些民国色彩,是十分被后辈和学子们敬仰的校园风景。

  • 02

微信图片_20190304115317

(江明性教授儿子(后排左三)和儿媳(前排右四)在旧金山湾区)

我的本科学的是药学,仅仅化学就学了两年,我这脑子虽然可以对付化学分子的考试,但是对化学却难有激情,倒是一些文学社团的活动能让我兴奋起来。

保研时,有机化学的丁惟培教授,和物理化学的石朝周教授都问过我读研去向,愧对两位恩师的是,我还是选择了药理作为硕士研究方向。

选药理的原因只是在我当时的眼里,药理专业离人更近。江教授的心血管在基础医学部,他在我心中那是神一样的存在,那时的我思维狭窄,以为保研只能读药学系统的研究生,没敢往医学系想,而江教授的儿子,儿媳都在我们系就职,专业导师一公布,记得有老师说我傻,说干吗不去找他们联系一下江教授呢,后来跟江教授的儿媳姚老师聊起来,她也感慨半天。那时的我其实有些自卑,觉得我这满是化学分子的脑子能跟先生做心血管么?少不更事的我,就这样与大师失之交臂。

虽说与江教授无缘,但江教授在我的人生旅途中又无处不在。首先江教授的儿子,儿媳都在我们药理,读研时总见到他们。江教授的儿子很帅,媳妇非常漂亮,两人个子都高,却十分低调温和。在复杂的人际关系里他们不争不急,在精神层面,他们身上想必有些江教授的影子,也是鹤立高挑。

  • 03

微信图片_20190304115456

在美国读博士时,日夜陪伴我求学几年的是江教授主编的人民卫生出版社的《药理学》。

美国的药学博士课程除去临床药学的基本功外,还有两年扎扎实实的药物治疗学课程,而药物治疗学的基础是药理,所以这本中文的药理和一本买过期的Goodman and Gilman’s Pharmacology and Therapeutics 就成了我必须翻看的工具书。

  • 04

微信图片_20190304115853

这本英文的Goodman and Gilman’s Pharmacology and Therapeutics 正是当年江教授的儿媳妇在我还是在同济读书时跟我提到过的,虽然错过了江教授的耳提面命,在异乡的寒夜江教授的著作和体会,却实实在在地陪伴了我的求学之路。并让我一次次爱上心血管专业,在这个领域干了二十多年,谁说当年那枚在同济种下的种子,没有在我后面的人生旅程上,悄然绽放呢。

  • END
有些人如金子,他的光芒或许需要在阳光下才能闪亮,而有些人则如星斗,他是自带光芒的,在我的夜空里,江教授,就是那颗启明星,他的存在就足以穿越时空,照我稳步而行。原创|陆芸

版面|王雯晴

网页维护|张思泓

(未经许可,请勿转载!)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close