病人安全解决方案:用药错误(5)规范药品管理,保障用药安全

                                                        “病人安全解决方案”
  

(Actionable Patient Safety Solutions,APSS)

用药错误 (5)

规范药品管理,保障用药安全

翻译:刘一洁, 唐晓珊

校阅:龙萍,张思泓,董越

责任翻译:陆芸

审阅:杨鲁莹

主编:樊荣

 

工作流程清单摘要

医疗工作者需向患者安全,快速地提供药物。虽然这是一个合理和普遍的期望,但它对医疗工作者来说也是一个持续的挑战。每一年都有由于用药差错而致残或造成患者死亡的事件,用药差错涉及错误的药物品种,剂量,给药时间,给药途径或给药对象。用药的标准化安全化有助于建立安全文化。良好的用药安全文化,不仅可以提升患者安全,提高医疗服务质量,同时能减少可预防的伤害与死亡。

制定行动方案

  • 建立包括医师,护士,药师与医院管理人员的多学科团队

保证患者得到最好的服务

  • 利用最新的条形码技术和移动电子医学工具
  • 让员工学习使用通用的药物管理表
  • 遵循规定创建“移动医疗安全系统”,该系统:
  • 在医疗机构内部的任何地方都可以使用
  • 在离线时,比如在发生天灾人祸,战乱,交通事故以及处于偏远地区时,仍然可以运行
  • 具有适用于现行的电子系统和电子病例医嘱系统的基本文档功能
  • 补充条形码接口点,无需在紧急处方和在药品配送时进行数学计算或记忆
  • 在紧急药物短缺时,可整合进入现有系统反应中
  • 以书面和视频形式用患者故事,指导激励员工做出改变

我们对药品管理的了解

药品管理不当,可能会导致用药差错。患者安全解决方案第3A条对“用药差错(ME)”这样描述,用药差错是由于药物使用不当而产生的可预防的不良事件,在美国也是病人的死亡主要原因之一(Lam et al., 2017)。每20例手术药品管理就有1例,每2例手术就有1例导致用药差错或药物不良事件(药物造成的伤害)(Nanji et al., 2016)。大多数医疗差错是因为错误的系统和不够优化的流程,而不是工作人员的错误的做法或能力不足(Palmieri etal., 2008)。研究发现:

  • 儿童出现医疗差错的风险高于成年人,因为不同体型和不同年龄的患者没有标准的药物剂量
  • 大约35%的儿科患者接受过急诊人员给的错误剂量(Kaufmann et al., 2012)(Kaufmann et al.,2012)。因为剂量计算错误,儿童用药发生用药差错的概率是成人的10倍。

预防用药差错

在没有信息管理系统(EHR)的情况下,标准化用药管理系统可以减少药物剂量计算错误和计算方法错误。标准化药品管理有多种方法,包括:

  • 自动输液和静脉注射技术
  • 处方/医嘱审核
  • 预测算法

领导层计划

医院管理,高层行政领导、临床领导、安全风险管理领导需要协同工作来规范药品管理。

为了实现可预防死亡零发生的目标,领导人需要致力于采取这些关键行动。

领导层对规范药物管理的决心

  • 国际(组织),国家、医院领导和各级领导必须采用适用于各级医疗机构的综合方法,方法包括:
  • 国家质量论坛(NQF)安全实践中概述的内容和对国际上适用惯例的理解(Meyer et al., 2010)
  • 减少可预防的伤害和死亡的循证依据
  • 适用于第一和第三世界国家和国际场所的流程
  • 应用后能减少可预防的死亡和残疾的方法

建设可更新的基础设施

  • 在没有电子病历的情况下,提供相关信息以帮助医务人员
  • 设置可横量的质量指标、标准和目标
  • 提供与可用资源相匹配的预算金额
  • 在目标区域的所有医务工作着供应商和系统中得到广泛的应用
  • 建立可持续改进的反馈机制

参与人员

  • 以书面和视频的形式描述用病人个体的经历,以教育和激励员工做出改变

行动方案

确保问责制

建立一个包括医生、护士、药师、呼吸治疗师、实验室人员和信息技术(IT)人员的多学科团队

制定协议并进行员工培训

  • 进行关于以下方面的教育和培训:
  • 可帮助规范和保障药品管理的移动应用程序或平台
  • 应用程序或平台的使用
  • 如何在不同的医疗环境中使用该应用或平台
  • 与信息技术部门的协作相结合:
  • 在医院的信息技术基础设施内加入移动应用或平台
  • 使用同步通讯途径记录药物管理:药物、剂量、日期、给药时间、给药路径(ROA)和患者信息
  • 对资源有限的社区和医疗保健中心,可从移动应用程序(药物、剂量、给药时间、给药路径ROA和患者信息)中复制一个药品管理日志,并将日志复制到患者的病历资料中
  • 创建备份文档系统,用于当移动应用程序和相关软件的电子系统故障/离线时
  • 检查并保证文件的及时更新

汇报机构内的结果,并与其他机构共享最佳实践成果

  • IT与药学部门合作,使局部性、区域性、国家性和国际性的药物短缺与替代药物信息同步(共享),包括:
  • 类似的作用机制
  • 兼容性
  • FDA批准的适应症
  • 与美国药师协会(ASHP)、犹他大学药学团队和国际组织合作,制定药物短缺和替代方案通过以上几点破除药物短缺的信息孤岛

技术方案

推荐的方法和技术被证明是有益的,或在某些情况下是特定工作的唯一已知的技术。如您知道还有其他未列出其他方案,请填写表格,供PSMF技术评审工作小组考虑:

patientsafetymovement.org/actionable-solutions/apss-workgroups/technology-vetting/ 

系统或实践 现有技术
移动app平台旨在解决严重情况下和资源受限环境中(如灾区、偏远地区或第三世界临床环境)的药物短缺和医药知识不足问题。移动app平台应:

  • 具备无线功能
  • 可离线工作
  • 当系统恢复联机时,将停机数据同步到电子病历
  • 包括基本的文档功能,例如带有时间戳的文本日志,且与现有的电子系统兼容
  • 能够将药品短缺与兼容的替代药物信息同步
  • 提供药物相关信息(重量、药物、药物浓度、给药路径、适应症)
  • 与制造商和EHR无关
  • 成为一个基于知识的、用于检查药物和适应症移动工具
  • 提供关于药品短缺的最新信息和警报
  • 所有用户都可免费访问
  • SafeDosePro
  • DrugShortages(FDA的app)
  • RxShortages

成果评估

药物不良事件的衡量。详情请参见APSS#3A。

利益冲突披露

患者安全运动基金会与尽可能多的利益相关者合作,共同关注如何应对患者安全挑战。APSS中提出建议的工作组可能包括患者安全专家、医疗技术专业人员、医院领导、主张维护病人利益者和医疗技术行业志愿者。一些APSS成员推荐使用由与患者安全运动基金会有关的公司提供的技术。工作组根据现有证据证明这些技术可以解决APSS患者的安全问题。APSS要求工作组成员澄清所有潜在的利益冲突。

 

陆芸个人简介:

药学博士,心血管抗凝专业临床药师,明尼苏达大学药学院临床副教授,世界华人医师协会质控专业委员会委员,无痛分娩中国行特邀药学评论员,中华医学不良反应杂志社海外编委。

本期编辑|王雯晴

网页维护|张思泓

 

点击以下链接可查看往期同类文章👇

病人安全解决方案:用药错误(1)

病人安全解决方案:用药错误(2)抗生素管理

病人安全解决方案:用药错误(3)低血糖用药管理

病人安全解决方案:用药错误(4)儿童药物不良事件(上)

病人安全解决方案:用药错误(4)儿童药物不良事件(下)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close