流感来了,我该怎么办

作者:任若荻,张敏
校阅:陆芸 

又是一年一度的流感季,也是流感疫苗刷屏时。今天我们也来聊聊流感、聊聊流感疫苗,还有更多你知道或者不知道的。
 
据CDC统计,去年流感季全美的流感疫苗接种率大约为40%,比去年同期相比增加了约8%。接种率在儿童中更高一点,达到了68%。虽然接种率在逐年增加,但离CDC的年度疫苗接种率目标-70%,仍有一段距离。可见对于流感疫苗,仍然有人怀疑,有人不解。那么这针为什么要打,而且要年年打呢?
 
简单来说流感疫苗不仅可以帮助人们预防流感病毒感染,阻止病毒在人群中传播,更可以在感染后减轻流感症状和并发严重疾病的风险。
 
简简单单的一针,不仅保护您,更是保护了您的家人和朋友。
 
 
 
下面我们再细说一下流感疫苗。
 
 
1
流感有什么危害?
 
流感的全称是“流行性感冒”,但如果您认为它和普通感冒类似的疾病,发烧、流鼻涕几天,症状就会自己消失了,那就误会了。流感不仅可以给患者带来严重的感冒症状,还可能伴有全身肌肉酸痛,更可能引起多种并发症,比如耳部感染、鼻窦感染、肺炎,严重时可能引起心肌炎、脑炎、肌炎甚至死亡。据统计,仅由流感感染导致的住院诊治病例每年有约三十一万起,其中三千到五万人因为流感感染而死亡,其中小孩、老人和长期罹患慢性病的患流感的死亡率更高。
2
那么什么是流感?它与感冒有什么区别?
 
流感是流感病毒引起的严重的呼吸疾病。流感病毒是一种通过呼吸道飞沫传播的病毒。流感潜伏期一般为2天(根据病人体质不同可能出现1-4天不等)。虽然其中约三到五成感染不会有任何症状,但感染者在这期间仍可以传播流感病毒,导致身边的人感染。流感病毒感染后的症状包括发烧、冷颤、肌肉酸痛、嗓子疼、干咳和头痛,这些症状一般会持续2-3天,通常不会超过5天。但如果超过7到10天症状仍未缓解,则最好赶紧就医,以避免发展为严重并发症。
 
症状
感冒
流感
发病时间
逐渐发作
突然发作
发烧
罕见
常见
疼痛
偶尔
常见
冷颤
不常见
很常见
疲惫、虚弱
时有
常见
打喷嚏
常见
时有
鼻塞
常见
时有
喉咙痛
常见
时有
胸口闷、咳嗽
轻度到中度
常见
头痛
罕见
常见
表格注:CDC对于流感和普通感冒所引发的症状做了详细对比,大家可以参考上方表格来区分这两种疾病。
 
3

为什么每年都需要接种一次流感疫苗?

首先,人体对疫苗的免疫反应会随着时间的推移而减弱,因此需要每年接种一次以达到最佳保护效果。

 

其次,由于流感病毒本身在不断变化和变异,而流感疫苗里只能涵盖三到四种病毒。因此每年疾控中心都需要通过实验数据预测当年流感季的最可能流行的几种病毒株,并根据需要进行疫苗配方的更新,以便跟上流感病毒的变化速度。

  
4
接种流感疫苗有什么好处?
 
流感疫苗每年减少患流感的风险,也可有效减少因流感而住院诊治的病例。例如,在2016-2017年期间,流感疫苗预防了约530万流感病例,以及约85,000例由流感引发的住院治疗。
 
孕期接种疫苗可以同时保护孕妇和婴儿。接种流感疫苗后,孕妇的流感风险平均降低了40%。接种疫苗还可以保护婴儿在出生后数月内免受流感的影响,(妈妈在怀孕期间可以将抗体传递给正在发育的婴儿。)
 
CDC的数据还显示,如果注射了疫苗后得了流感,流感疫苗还可以减轻患者的症状,并且降低因感染流感而引发严重并发症甚至死亡的风险,特别是对于流感并发症高发人群,比如幼儿,65岁及以上的成年人,孕妇以及患有某些慢性疾病(例如哮喘,糖尿病和心脏病)的病人。
 
因此CDC建议所有年龄大于或等于6个月的人都应当通过每年接种流感疫苗来预防流感。
 
 5
流感疫苗如何发挥预防作用的?
 
流感疫苗会在疫苗接种后激发机体自身免疫系统功能,并在大约两周后在体内产生抗体。这些抗体可有效中和入侵的病毒,从而防止病毒对身体的攻击。由于需要两周才能完全起效,因此CDC建议流感疫苗最好在十月末前、或者说是流感季真正来临前接种,以便最大化预防效果。
 
6
流感疫苗有哪些副作用?
 
多组实验数据已经证明了流感疫苗的安全性,但仍会引起一些较轻微的副作用,例如:注射部位酸痛和低烧等。这些副作用通常都会自行消失。您也可以服用泰诺或者布洛芬以帮助缓解。
 
7
如何选择流感疫苗?
 
CDC今年推荐使用“四价”疫苗作为本次流感季的流感疫苗。传统的流感疫苗主要是俗称为“三价”疫苗的流感疫苗,其可预防三种流感病毒,包括甲型(H1N1)流感病毒,甲型(H3N2)流感病毒和乙型流感病毒。“四价”疫苗则可预防四种流感病毒,除了传统三价疫苗可预防的三种病毒,还增加了对另外一种乙型流感病毒的预防。
CDC特别指出,目前没有证据指出某一种四价流感疫苗优于其他疫苗。因此只要符合该疫苗的适应症,您可以选择接种任何一种疫苗(IIV、RIV或LAIV)。
 
65岁及65岁以上的人群大剂量三价流感疫苗(Fluzone High-Dose
由于老年人免疫功能下降,CDC推荐使用大剂量三价流感疫苗。这种疫苗其中含有正常四倍量的抗原(免疫系统会针对其产生抗体的病毒部分),以帮助老人产生更强的免疫反应。
虽然今年CDC仍然推荐老年人接种大剂量三价流感疫苗,但各医疗机构可能会各有不同。比如Veteran Health Association(美国退伍军人医疗机构)就推荐所有大于六个月的患者(包括65岁及以上老年人)接种四价流感疫苗,而不是FluzoneHigh-Dose需要注意的是,迄今为止未有数据证明某一种流感疫苗在对抗今年的流感上优于另一种。因而您可以咨询当地医疗机构再做选择)
 
孕妇任何一种四价注射型流感疫苗(IIV或者RIV
CDC推荐孕妇也要打流感疫苗,既保护自己和胎儿免受流感病毒的侵袭,也可以通过母婴传递抗体的方式保护宝宝免受病毒感染。
 
6个月以下的婴儿不能接种流感疫苗
刚出生的婴儿,因为自身免疫系统还没有成熟,不能自主生产抗体,因此不能接种疫苗。保护这些孩子的最佳方法是让母亲在怀孕期间注射流感疫苗,母体产生的抗体可以转移到胎儿身上。这些抗体在婴儿出生后也不会消失,并在流感病毒入侵时消灭病毒。
另外,CDC也推荐让与婴儿有接触的人也接种疫苗,以减小婴儿感染流感的可能。
 
免疫功能不全或长期服用免疫抑制剂的患者:可接种非鼻喷类的流感疫苗
由于免疫功能不全,注射的流感疫苗在这类人群中产生的免疫反应也比一般人要小;尽管如此,但数据显示接种流感疫苗仍可以起到保护作用,并显著降低感染病毒的可能。
 
有鸡蛋过敏史的病患任何一种四价流感疫苗(IIV、RIV或者LAIV4
因为以往的流感疫苗都是用鸡蛋培养的,所以生产过程中会有少量鸡蛋蛋白残留,医界一度认为有鸡蛋过敏史的人不能接种流感疫苗。然而研究表明,由于疫苗中残留成分太少,对鸡蛋过敏的人,因接种流感疫苗而引发严重过敏反应的概率不大。CDC今年公告:如果有因鸡蛋引起荨麻疹病史,可以接种任何一种推荐的流感疫苗;如果因鸡蛋引起的过敏反应不止局限于荨麻疹,而是更严重的反应,比如呼吸困难,面部浮肿等,则应该住院进行接种。如果病人以往对流感疫苗有严重反应,才被视为接种禁忌,不得接种流感疫苗。
美国的Flucelvax和Flublok是用细胞培养和基因技术生产的流感疫苗,没有鸡蛋成分的残留。因此对于对鸡蛋有严重过敏反应的患者,如果仍然担心传统疫苗中少量鸡蛋蛋白残留,可以考虑选择这两种疫苗
 
                
 
6个月到8岁间的初次接种人群:需要注射两次疫苗
 
CDC推荐凡是年龄在6个月到8岁之间,并且之前从未接种过流感疫苗,或者以前只接种过一剂疫苗的儿童,均需要一年内接种两剂流感疫苗,才能充分预防流感,两针疫苗需间隔4周进行接种。
 
对注射针头恐惧的人群:鼻喷流感疫苗(LAIV4/Flumist
 
LAIV4是一种由四价减活流感病毒制成的鼻喷流感疫苗,通过鼻喷雾剂的方式接种疫苗,避免了扎针的“痛苦”。该疫苗已批准用于2岁至49岁的人群。虽然避免的扎针的过程,但由于其使用了减活病毒,而非通常流感疫苗所使用的灭活病毒,因此Flumist不建议用于怀孕或有某些特定疾病的人群,比如2岁至17岁,正在接受含阿司匹林或水杨酸盐类药物治疗的儿童患者;免疫系统低下或不全、或者服用免疫抑制剂的病患;年龄在2岁至4岁,过去12个月曾有哮喘发作或有喘息史的儿童患者等。
此外如果病人在服用抗流感药物,那么应避免在病人服药48小时内接种鼻喷流感疫苗(Flumist),以防止削弱疫苗效果。
 
 
其他人群
如果您不记得自己今年是否接种过流感疫苗,不管有没有接种过都最好再次接种一针流感疫苗,以避免错过预防流感的最佳时期。
 
如果您刚好突发急病,但症状并不太严重,譬如发烧、腹泻、上呼吸道感染等等,您仍可以接种流感疫苗,以达到理想的预防效果。症状较严重的病患应当延后接种疫苗,因为疫苗本身的副作用(比如发烧或者疲惫感)可能使疾病管理变得较为困难。
 
8
常见流感疫苗的困惑
 
如果您对流感疫苗的担心来自于“疫苗引发自闭症”,那您大可以放下心来。
 
其一,这个流言所提到的疫苗并非是流感疫苗,而是俗称麻风腮三联的麻疹风疹流行性腮腺炎疫苗;
其二,目前没有任何一项研究发现接种麻风腮疫苗和自闭症率升高有任何联系。
 
如果您的担心是基于打了流感疫苗仍旧可能流感,虽然确实是有这个可能性,因为流感病毒特别容易变化和变异,因此不排除疫苗对于某些变异病毒株失去效果。但一是这种几率很小,二是即便在接种后得了流感,疫苗形成的保护网也会大大削弱病毒的威力,减轻甚至达到零症状。
 
 9
那么得了流感,如何治疗?
 
大部分人感染流感后都可以在七到十天自愈,这种时候通常多推荐的是注意休息和多喝热水。但如果您是患流感并发症的高危人群,包括幼儿,65岁及以上的成年人,孕妇以及患有某些疾病(例如哮喘,糖尿病和心脏病)的人,并出现流感症状(发烧、干咳、肌肉酸痛等),应立即就医!
 
目前治疗流感的抗病毒药物主要为神经氨酸酶抑制剂类药物,例如达菲(Tamiflu/oseltamivir)、扎那米韦(zanamivir)和培拉米韦(peramivir);和最新的内切酶抑制剂类抗病毒药物– 巴洛沙韦(baloxavir),后者目前仅在美国上市。这些药物不仅可以减轻流感症状,缩短病程1到2天,还可以预防一些严重的流感并发症,例如肺炎。研究表明,在症状出现的48个小时内开始服用抗病毒药物效果为最佳。对于一些患有因流感导致的较严重的、进行性或复杂疾病的患者,可在四到五天内开始使用抗病毒药物。
 
 10
美国医院对于流感疫苗的一些措施
 
由于全美流感疫苗接种率并不高,因此美国医院针对提高接种率也做出不少努力。譬如要求但凡是医院的员工都需要在十月末前接种疫苗,以保护来医院就诊的病人,而且通常这些疫苗都是免费接种。
 
2017年到2018年这个流感季,全美医院员工的接种率大约为78%。这个数字其实是有些出乎意料,即便是在医院强制要求下,仍旧有些员工选择以佩戴口罩防止病毒传染为借口拒绝打针。
 
另外,美国医院要求他们的医生、护士和药剂师必须排查每一位来急诊或者住院部就诊的病人,并在没有禁忌症存在的情况下给病人接种流感疫苗.
 
Bottom line: 
感染流感可能是小事,但也可能引发严重的后果。小小一针能够解决的事情,却因为各种原因而躲避接种,最后不但可能导致自己患病,还可能传染给身边的老人或者孩子,确实是因小失大、得不偿失。
 
温馨提示:去接种流感疫苗吧,保护自己,也是保护你爱的人
 
 
 
参考文献:
1.     CDC. Prevention and control of seasonal influenza with vaccines:recommendations of the advisory committee on immunization practices – UnitedStates, 2019-20 influenza season. https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/68/rr/rr6803a1.htm. (Accessed August26, 2019).
2.   Dunkle LM, Izikson R, Patriarca P, et al. Efficacy of recombinant influenza vaccine in adults 50 years of age or older. N Engl J Med 2017;376:2427-36.
3.     Diaz Granados CA, Dunning AJ, Kimmel M, et al. Efficacy of high-dose versus standard-dose influenza vaccine in older adults. N Engl J Med 2014;371:635-45.
4.      American Academy of Pediatrics. AAP news: nasal spray flu vaccine supply will be limited next season. May 17, 2019. https://www.aappublications.org/news/2019/05/17/laiv051719.
5.    CDC. Flu vaccine safety and pregnancy. September 19, 2017. https://www.cdc.gov/flu/highrisk/qa_vacpregnant.htm.
6.    Zerbo O, Modaressi S, Chan B, et al. No association between influenza vaccination during pregnancy and adverse birth outcomes. Vaccine 2017;35:3186-90.
7.    The American College of Obstetricians and Gynecologists. All pregnant women should get flu vaccine, says ACOG. August 2014. https://www.acog.org/About-ACOG/News-Room/News-Releases/2014/All-Pregnant-Women-Should-Get-Flu-Vaccine-Says-ACOG.
8.     American Academy of Pediatrics. AAP updates vaccine recommendations for the 2019-2020 flu season. March 14, 2019.https://www.aap.org/en-us/about-the-aap/aap-press-room/Pages/AAP-Updates-Vaccine-Recommendations-for-2019-2020-Flu-Season.aspx.
临床药物治疗网课|指南文献|大众科普|医圈文摘|人文感悟
识别二维码关注欢迎投稿,欢迎加入我们

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close