病人安全解决方案:用药错误(6)药物短缺(下)

                                                   “病人安全解决方案”
 

(Actionable Patient Safety Solutions,APSS)

用药错误 (6)

药物短缺(下)

翻译:张思泓 韩毅

校阅:董越,张思泓

责任翻译:陆芸

审阅:杨鲁莹

主编:樊荣

海外药闻药事版面设计: 王可馨

网页维护:张思泓

 

实践方案

明确责任

  • 建立一个跨学科的医疗团队来设计和实施药物短缺预防和缓解计划,并评估药物短缺的风险及其对患者服务可能的影响。
  • 建立一个监测系统,以快速识别药物短缺并作出缓解药物短缺影响的干预措施。监测系统应该包括持续实时监测和对以下机构报告的药物短缺的评估
  • 美国药品食品监督管理总局(The US Food and Drug Administration,FDA)
  • 美国医院药师协会(The American Society of Health-System Pharmacists, ASHP)医药公司和产品
  • 创建技术系统以对所在医院药品存情况库、影响分析和能够组合及再包装的内部资源进行实时报告。
  • 信息学或信息技术团队需要开发简化的流程,以适应电子健康记录系统,条形码验证和输注泵数据库中的药品库存变动。
  • 应与GPO,供应商和制药公司的合同条款进行以下方面的谈判:
  • 建立预防方案
  • 减少短缺的发生频率和持续时间
  • 确定带来药物短缺影响的责任方

找出改进的方向

  • 回顾分析所有药物短缺及其对患者治疗和健康预后的影响,以获得学习和加强规划的机会
  • 通过全面的自我评估流程,正式评估减少药物短缺发生率的机会。这一自我评估必须识别以下药物短缺的风险因素:
  • 采购策略
  • 库存管理
  • 处方集管理
  • 药品使用策略

创建操作规程并提供职工培训

  • 了解本院处方集由药物短缺引起的实际的或可能的药品安全缺陷
  • 在制定药品处方集时应将药物短缺的风险作为一项考虑因素
  • 促进预防和缓解药物短缺的适当库存做法
  • 根据2018年ASHP药品短缺管理指南(Kantarjian),建立快速反应干预措施,以减轻药物短缺的影响。
  • 管理药物短缺的流程应包括
  • 评估短缺的情况和可能持续时间
  • 评估现有库存的管理和潜在的药品供应资源
  • 批准替代治疗
  • 明确因药物短缺影响的患者治疗的替代临床路径
  • 解决与短缺药物分配相关的伦理问题
  • 与职工、患者、FDA及AHSP交流

 

技术方案

推荐的方法和技术被证明是有益的,或在某些情况下是特定工作的唯一已知的技术。如您知道还有其他未列出其他方案,请填写表格,供PSMF技术评审工作小组考虑:patientsafetymovement.org/actionable-solutions/apss-workgroups/technology-vetting/

系统或实践 现有技术
全部环境
有ONC使用意义的经认证的EHR系统

具有下列功能的电子健康信息记录

● 电子医嘱录入系统(CPOE)

● 药物-药物相互作用检查

● 药物-过敏反应检查

● 电子处方(eRx)

● 电子事先授权(ePA)

具有药房和床边扫码能力的电子给药记录(eMAR)系统 First Databank FDB MedKnowledge

system (First Databank, 2014)

FDA批准用于药物治疗推荐的临床决策支持

解决方案

Monarch Medical Technologies Endotool*胰岛素解决方案
可以将数据无线传至电子eMAR的输注泵
患者和药品扫码系统 • Codonics Safety Labeling System*; 或

• BD Intelliport Labeler; 或

• 单剂量包装注射剂或试剂盒

COPE模拟工具以量化在用的CPOE发生ADE的风险(Metzger et al., 2010; Leung et al., 2013) Leapfrog CPOE Evaluation Tool(Leapfrog, 2016)
药品数据库
药房流程管理 ●DoseEdge from Baxter Healthcare*
手术环境
● 可静脉注射的剂量

● 每个注射器在量取剂量时有语音和可视化反馈

● 过敏警报

● 通过无线连接的方式,更准确、及时的录入麻醉信息系统

● BD Intelliport Medication Management System

● Masimo rainbow Acoustic Monitoring*

● Philips*

● GE Healthcare*

● 侧流末端二氧化碳监测:

o Oridion

o Masimo

o Respironics

对静脉给药患者进行持续生理监测,以提供因药物错误导致的早期恶化迹象
药房环境
药房机器人可以减少供应商自行制定药品的安全问题,以及与外源组合材料污染相关的风险 BAXA Intellifil Robot
单剂量注射试剂盒或预混的无菌溶剂 • Asclemed USA Inc., Injection Kits

Nubratori RX, Pre-mixed sterile solutions

其它考虑
终端对终端的智能输注泵系统或其它的电子泵系统

 

利益冲突声明

 

患者安全运动基金会与尽可能多的利益相关者合作,共同关注如何应对患者安全挑战。APSS中提出建议的工作组可能包括患者安全专家、医疗技术专业人员、医院领导、主张维护病人利益者和医疗技术行业志愿者。一些APSS成员推荐使用由与患者安全运动基金会有关的公司提供的技术。工作组根据现有证据证明这些技术可以解决APSS患者的安全问题。APSS要求工作组成员澄清所有潜在的利益冲突。

陆芸个人简介:

博士,明尼苏达心血管抗凝专业临床药师,明尼苏达大学药学院临床副教授,世界华人医师协会质控专业委员会委员,无痛分娩中国行特邀药学评论员,中华医学不良反应杂志社海外编辑,中国药学会海外编辑。

点击以下链接可查看往期同类文章👇

病人安全解决方案:用药错误(1)

病人安全解决方案:用药错误(2)抗生素管理

病人安全解决方案:用药错误(3)低血糖用药管理

病人安全解决方案:用药错误(4)儿童药物不良事件(上)

病人安全解决方案:用药错误(4)儿童药物不良事件(下)

病人安全解决方案:用药错误(5)规范药品管理,保障用药安全

病人安全解决方案:用药错误(6)药物短缺(上)

 

文章转载自微信公众号:PSQM (Patient safety and quality management)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close